КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ ДИРОФИЛЯРИОЗА?

Ранее считающееся «тропическим» заболеванием сейчас становится все более распространенным в нашей стране. Дирофиляриоз в Самаре встречается все чаще, но многие владельцы собак даже не знают о его существовании.

Дирофилярии (или сердечные глисты) паразитируют в легочных артериях и правом отделе сердца, вызывая сердечно-легочную форму заболевания. Переносчиками дирофилярий являются кровососущие комары. Основными хозяевами данного паразита являются собаки, факультативными – кошки и хорьки. Человек является случайным, тупиковым хозяином, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости — как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет.

Заражение происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь, с незначительными колебаниями в зависимости от географической зоны. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населённых пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Дирофилярии проникают в организм животного при питании комара, где развиваются до взрослых особей за 45-65 дней, совершают миграцию в тканях и начинают заселятся в легочные артерии. У кошек на этой стадии развивается «дирофиляриоз-ассоциированное респираторное заболевание, которое часто путают с астмой и аллергическим бронхитом.

Тяжесть поражения и клинические проявления болезни зависят от количества паразитов в одной собаке и продолжительности инвазии. Очень значительная часть патологических и клинических изменений связана с гибелью паразитов — после естественной гибели или в результате лечения дирофилярии разлагаются на маленькие фрагменты и смещаются в легочные артерии. Эти фрагменты паразитов приводят к закупорке легочных артерий и нарушают кровоснабжение легких и работу сердца.

☝?Симптомы дирофиляриоза (может проявляться только некоторые из них)
• утомляемость, потеря веса
• кашель
• одышка
• остро-развившаяся дыхательная недостаточность
• кровохарканье
• обмороки
• повышение температуры тела
• скопление жидкости в брюшной полости и в легких

К сожалению, симптомы не самые очевидные, и начало болезни очень легко пропустить. Заболевание характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением.
Диагностика обычно начинается с экспресс-теста на дирофилярий и мазки крови, самыми достоверными методами диагностики являются анализ крови методом ПЦР и тест на антигены.

Дирофиляриоз сложен в лечении, и у собак всегда определяется степень риска при лечении. Если у собаки есть клинические проявления болезни, есть изменения по рентген-снимкам и по электрокардиографии, нет возможности ограничить собаку в двигательной активности – будет установлена высокая степень риска при лечении, возможно ухудшение состояния при лечении и летальный исход.

Лечение, как показывает практика, сложное, долгое и дорогостоящее, многие владельцы только из-за этого отказываются от лечения. Поэтому самое главное в вопросе дирофиляриоза – профилактика.

☝?Профилактика должна начинаться приблизительно за 14-30 дней до лёта комаров, препараты применяются каждые 28-30 дней (ежемесячно), а последняя доза должна быть дана после окончания лёта комаров. В тёплых регионах профилактика должна производится круглогодично, пожизненно.

☝?Профилактика проводится такими веществами:
— мильбемицин (Мильбемакс, МильПро, НексгардСпектра — только для собак),
— моксидектин (Инспектор, Адвокат, Гельмимакс)
селамектин (Стронгхолд),

Для беременных и лактирующих безопасны Мильбемакс и Стронгхолд.
⚠Обработка животных спреями от комаров не дает полноценной защиты от заражения дирофиляриями!

Проект «Школа Зооволонтера» реализуется при поддержке фонда Президентских грантов РФ.