КАК СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ ПУГЛИВУЮ КОШКУ

Подобранные на улице кошки могут не идти на контакт. Таким кошкам нужна социализация. Это частая проблема, с которой сталкиваются волонтеры.

☝🏻Прежде всего необходимо различать диких и пугливых кошек. Дикой кошкой мы называем кошку, которая не контактна к людям, боится человека, подходит к нему только за едой или не подходит вообще. Таких кошек можно встретить в подвалах многоквартирных домов. Эти кошки, как правило, рождены на улице и с “молоком матери” впитали боязнь к человеку. Они не пытаются зайти в подъезд, не ходят за людьми, не выпрашивают их внимания и не подходят к человеку на расстояние ближе вытянутой руки. Порой такие животные даже едят только, когда человек отошел достаточно далеко.

Если Вы встретили или прикормили диковатую кошку, рожденную на улице, и она уже взрослая – лучше оставить такое животное на улице и не травмировать лишний раз. Бывали случаи, когда такие кошки просто умирали в неволе, приучить их к человеку практически невозможно, или это занимает очень много времени.

Котята, рожденные на улице, имеют шанс приучится к человеку, и в этом случае, если вы имеете возможность, желание и много терпения, стоит попробовать. Основные социальные навыки у котенка закладываются до 2 месяцев, поэтому даже если котеночек рожден абсолютно домашней кошкой, но человек не общался с ним, не брал на руки, он не играл с котятами в это время, то он вырастет нелюдимым, будет бояться человека, а порой и проявлять агрессию. В итоге мы получаем диковатое животное, живущее под одной крышей с человеком.

☝🏻Пугливой, или тревожной, кошка может стать в силу каких-либо обстоятельств, например, травм, полученных от человека, разовых или постоянных. Такой страх приходится устранять лаской, любовью, терпением и очень аккуратным отношением.

В случае с пугливой кошкой все возможно исправить или хотя бы привести к приемлемому варианту.

Приучать к себе такую кошку необходимо очень аккуратно – не настаивайте на общении, не пытайтесь взять на руки против ее воли и не ловите ее – так она еще больше испугается.

Создайте ей “укрытия” на открытых местах – полках, подоконниках, тумбочках. Такими укрытиями может служить закрытая лежанка, искусственные ветки, которые создают зрительную защиту, картонные когтеточки, расположенные внутри мебели (шкаф, тумба без дверцы). Сделайте так, чтобы кошка Вас видела хорошо, а Вы ее не очень.

Попробуйте с ней поиграть – поводите удочкой с игрушкой в поле видимости кошки. Вам не нужно добиваться того, чтобы кошка накинулась на игрушку. Первое время у Вас этого не получится. Основная цель в том, чтобы кошка поняла, что от вас не исходит опасности, что вам можно доверять. Через какое-то время таких наблюдений за вами, кошка расслабиться и начнет получать удовольствие от наблюдения за игрушкой, а потом и включится в игру.

Присутствие второй кошки в доме ускоряет процесс адаптации пугливой кошки. Конечно, если она обладает спокойным и дружелюбным нравом и полностью адаптирована к человеку. Наблюдая, как общается с человеком их сосед по квартире, пугливые кошки социализируются быстрее.

☝🏻С такими особенными кошками не нужно торопить события – создавайте положительные ассоциации, приучайте к себе, помогите кошке поверить в то, что человек это не монстр, а друг.

Проект “Школа зооволонтера” реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.