Красивые и хорошо сделанные фотографии животного – это половина успеха. Но для пиара питомца в соцсетях еще нужен доступный, грамотный и цепляющий текст. Большинство пиарных текстов похожи друг на друга, тяжело выделится в таком бурном информационном потоке. И все же стоит попытаться.

Работая над пиарными текстами, обратите внимание на следующие моменты:

🐱 Знайте животное, о котором пишите – это основное правило. Пообщайтесь с ним.
Если это кот, нужно понять его расположение к людям и другим кошкам, к играм и пассивному отдыху. Если это собака, то писать текст лучше после прогулки, тисканья и игры.
Не зная животное, вы можете написать то, что может оказаться неправдой. Люди потратят свое время, чтобы приехать и познакомится с животным, а текст и реальность не будут совпадать. Правильный текст формирует у людей представление о поведении и темпераменте животного.

🐱 Правдиво опишите характер животного – насколько общительно животное, насколько ласковое, как относится к играм, как любит отдыхать, как относится к другим животным, как относится к детям. То, что кому-то может показаться негативным моментом в характере животного, нужно преподнести корректно. Если собака очень общительная, не стоит писать, что собака залижет до смерти.

🐱 Пишите кратко и по делу. Чем короче и четче текст, тем вероятнее его прочтут.
Избегайте повторов, перевернутых фраза, избитых шуток, стихов, высокопарных эпитетов, прилагательных без смысловой нагрузки (замечательный, отличный, прекрасный). Трех-четырех предложений обычно достаточно, чтобы описать характер и поведенческие особенности животного. Можно использовать метафоры, речевые обороты, эпитеты, чтобы приукрасить описание и привлечь внимание людей, но не перегружайте ими текст, не уводите от сути и не лейте воду.

🐱 Расскажите историю животного, как оно к вам попало, особенно если история интересная. Но не стоит писать, что “какие-то уроды выкинули его на улицу”. Агрессия в посте и склоки под постом могут увеличить его охваты, но не помогут найти адекватных хозяев и скорее оттолкнут их.

🐱 Укажите основные «технические характеристики» – пол, возраст, размер (для собак).
Если вы не уверены в том возрасте, который определили вы сами или обозначил ветеринарный врач, можно писать, например, “около 3 лет”, “от 3 лет”. Но при общении с желающими забрать животное объясните, что возраст можно определить лишь примерно.

🐱 Напишите про ветеринарные моменты. Если животное кастрировано, привито, обработано от паразитов, обязательно указывайте наличие этих процедур (отсутствие лучше не указывать). Если это котенок или щенок, обязательно указывайте, что кастрация по возрасту является условием отдачи. И если вы будете готовы с этим помочь, тоже указывайте это.

🐱 Расскажите о заболеваниях и особенностях здоровья. Никогда не скрывайте хронические заболевания животного и перенесенные инфекции, носителями которых они могут оставаться на протяжении всей жизни (кальцевироз, лейкемия и тд). В посте можно подробно не останавливаться на диагнозе и истории болезни. Достаточно упомянуть, что животному потребуется специальный корм или его нельзя брать вторым животным в дом к не переболевшему данной инфекцией питомцу. При общении полноценно рассказывайте все, что вы знаете, будьте готовы поделиться копиями ветеринарных выписок и назначений с будущей семьей вашего животного.

🐱 Осветите туалетную тему – приучен ли кот к лотку, а собака к выгулу. Если собака только приучается к выгулу, стоит это написать, чтобы желающие забрать животное сразу могли рассчитать свои возможности. В устной беседе обязательно обсудите эту тему подробнее, особенно по кошкам. Кошки привыкают к определенному формату лотка и наполнителю. Для них любые “туалетные” изменения могут привести к отказу от похода в лоток из-за нарушения привычных условий / стресса / дискомфорта.

🐱 Пишите грамотно. Текст с ошибками, опечатками, неграмотным использованием оборотов и слов может оттолкнуть читателя – всегда перечитывайте свои тексты, просматривайте “свежим взглядом”.

Подробный разбор удачных и неудачных текстов на примерах проводим на занятиях Школы зооволонтера. Следите за расписанием, записывайтесь на занятия.

Проект “Школа Зооволонтера” реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.